直播回顾 | 逾17万人共学一堂党史课,徐连林在线解读“红船精神”的历史内涵和时代价值

发布者:李悦发布时间:2021-04-21浏览次数:0

4月18日上午,浙江大学继续教育学院公益直播第五讲,特邀浙江红船干部学院副院长、中共嘉兴市委党校副校长

徐连林在线开讲追溯“红色根脉”,弘扬“红船精神”——“红船精神”的历史内涵和时代价值。本次公益直播活动得到了全国各地、社会各界的广泛关注和大力支持,活动前期,山西日报、山西新闻网、贵州日报、西藏日报、四川日报等多家省级媒体及贵州人大、山东省政协、河南省政法委、云南工商联等地方政府网站、政务新媒体转载、刊发了此次直播预告。直播期间,全国近30个省(区、市)200余家政府部门和国有企事业单位分别通过不同形式组织干部收看,逾17万人实时在线听课,反响热烈。

浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,“三个地”是浙江最大的政治优势,也为开展党史学习教育提供了得天独厚的红色资源。




徐连林用了一个多小时的时间,为大家做了一场史料丰富、精彩生动、充满激情的党史课程。他从红船的由来,“红船精神”的提出及蕴含的思想,“红船精神”彰显的时代价值三个方面展开,详细梳理了中国共产党建党的历史背景和早期组织形态;深入分析了“红船精神”概念提出的时代背景和现实动因,对“红船精神”的深刻内涵、历史地位及其与走在时代前列的关系进行深度阐释,并结合中国共产党的精神谱系揭示了“红船精神”的历史传承与发展逻辑,从这些伟大精神中彰显出了共产党人的理想信念和精神血脉;最后,结合中国特色社会主义新时代的特征和时代需要,阐释了“红船精神”的新时代价值和实践要求。报告深入浅出、旁征博引,深刻、生动地回顾了中国共产党100年来的奋斗历程和伟大成就,解读了共产党人顽强拼搏、接续奋斗的精神密码。 


关于“红色根脉”


嘉兴南湖作为中国共产党的诞生地,有偶然性也有必然性,徐连林娓娓述说百年中国共产党的建党历程,从红船的由来追溯“红色根脉”


徐连林:中国共产党的诞生是历史必然。一方面,帝国主义的入侵改变了中国社会性质,而西方资本主义道路在中国走不通,另一方面,受到俄国十月革命的影响,马克思主义在中国传播,工人运动在中国兴起,这些都为中国共产党的诞生奠定了基础。


1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界召开。7月30日,会议暴露。与会代表李达的夫人王会悟当时承担了会议的会务和警卫工作,在她的建议下,代表们转移至嘉兴南湖的一艘小船上继续会议,短短半天时间,会议通过了我们党的历史上三个第一,党的第一个纲领、党的第一个工作任务决议、党的第一个中央组织。红船见证了中国共产党的诞生,是中国共产党的标志。


2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领新一届中央政治局常委专程前往嘉兴瞻仰南湖红船,并发表重要讲话。习近平指出,我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。

关于精神之源

“红船精神”是中国革命精神之源,徐连林深入剖析了“红船精神”的提出及所蕴含的思想。


徐连林:2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》发布署名文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,首次提出并阐释了“红船精神”的深刻内涵:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。


首创精神体现了我们党世界观的基础,实事求是;体现了我们党的原则性和灵活性;体现了建党初衷,用马克思主义改造中国。


奋斗精神体现了我们党的方法论基础,知行合一;体现了我们党的革命性和主体性;体现了建党初衷,为了共产主义远大理想而奋斗。


奉献精神体现了我们党的价值观基础,群众路线;体现了我们党坚持党性和人民性的统一;体现了建党初衷,为人民打江山。

关于实践传承

秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。徐连林结合中国特色社会主义新时代的特征和时代需要,深刻阐释了弘扬“红船精神”的价值启示。


徐连林:今天共产党真正的挑战不是来自于外部的挑战,而是我们党自身的挑战党的十八大报告提出:“精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。”在“四种危险”中,精神懈怠是首要危险。“红船精神”是中国革命精神之源,弘扬“红船精神”的时代价值在于:


一、不忘初心。中国共产党是百年大党,但随着时间的消逝,我们的初心也会渐渐逝去,我们需要这种精神,让每一个共产党人牢记共产党为什么出发、要走向哪里。“红船精神”昭示着党的初心,是共产党人建党时期精神的集中体现。


二、永葆先进。共产党是一个有生命的组织,9千多万党员就是这个组织的细胞,要保证共产党这个肌体性质不变,就要保证这个组织的基因不能变,而“红船精神”就是共产党政党文化的基因,只有党的基因不变、党的性质不变、党的先锋队性质不变,党才能带领国家、带领民族、带领人民走向更加辉煌的未来。


“红船精神”对共产党人有深刻的价值启示:首创精神是真理的力量,我们党靠真理取得了百年辉煌;奋斗精神是信仰的力量,支撑我们党不断前行;奉献精神是人格的力量,为我们党赢得人民群众的支持和拥护,赢得未来。

“浙”里学

百年初心,历久弥坚。近3年来,来自全国各地3000余期培训班、逾17万名浙江大学继续教育学院学员走进南湖,瞻仰红船,重温建党历史,感悟“红船精神”



2021年是中国共产党成立100周年。自党史学习教育启动以来,学院严格按照中央在全党开展党史学习教育的要求,牢牢把握党的历史发展的主题主线、主流本质,以浙江“红色根脉”的独特优势为线索,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为培训目标,深入挖掘浙江红色教育资源和理论创新与实践创新成果,同时不断创新学习教育形式,精心策划“追溯‘红色根脉’弘扬‘红船精神’”党史学习教育专题。


浙大继续教育学院名师系列公益直播讲座

(第五讲)


追溯“红色根脉”,弘扬“红船精神”

——“红船精神”的历史内涵与时代价值

扫码观看直播