基地新闻

从雪域高原到江南水乡,跨越4000里来“浙”里取经——西藏自治区践行“四力”,做好重大主题新闻宣传和突发事件舆论引导专题培训班顺利举办

发布者:李悦发布时间:2021-05-23浏览次数:0

    为进一步推动西藏自治区新闻宣传队伍切实践行“四力”,提升全媒体传播的能力,5月16日至22日,来自西藏自治区区直相关部门,主要新闻媒体,各市地、县区宣传部门及县级融媒体中心负责人等100人齐聚浙江大学华家池校区,参加了由自治区党委宣传部组织的西藏自治区践行“四力”,做好重大主题新闻宣传和突发事件舆论引导专题培训班学习。


     516日,培训班在华家池校区顺利开班,西藏自治区党委宣传部常务副部长王能生、浙江大学校长助理全国干部教育培训浙江大学基地常务副主任继续教育学院党委书记副院长胡炜出席开班式并讲话

胡炜代表全国干部教育培训浙江大学基地、浙江大学继续教育学院对此次专题培训班的顺利举办表示祝贺,并对参加培训的全体学员表示欢迎。他围绕“红色根脉”“重要窗口”“共同富裕示范区”“社会主义现代化先行省”四个关键词介绍了浙江省改革发展情况,希望全体学员进一步感悟红船精神,深化对浙江“三地一窗口”和争创社会主义现代化先行省的认识。他指出,浙江大学继续教育学院依托全国干部教育培训基地平台,充分发挥学校综合学科优势,在高水平服务区域经济社会发展、高质量教育培训干部工作中作出了积极贡献,得到了各级委托单位的一致肯定。他表示,相信此次培训将进一步拉近西藏和浙大之间的联系,促进双方进一步巩固更加友好、相互支持帮助的关系。

王能生作开班动员讲话。他指出,在中国共产党成立100周年、西藏和平解放70周年之际,本期培训班的举办正当其时、意义重大。他强调,全区新闻工作者要深刻把握当前西藏工作新形势新任务,增强机遇意识和风险意识,以坚强党性意识和人民立场更加有力有效唱响主旋律,弘扬正能量,为在变局中开新局提供坚实舆论支持。他针对本期培训班提出三点希望,一是要胸怀国之大者,唱响时代强音,运用好新闻媒体这一强有力的“思想武器”,发挥在建设社会主义现代化国家中的引领作用,在团结人民共同奋斗中的凝聚作用,二是要情系人民群众,坚守为民初心,坚持深入基层、深入群众,把人民群众作为报道主角,活用群众语言,坚持精准传播,三是要练就过硬本领,争做全媒人才。

培训期间,全体学员接受了来自中央民族干部学院、浙江大学等在相关领域比较有影响力和创新成果丰硕的专家学者授课,围绕习近平新闻思想的理论精髓、新技术在新闻媒体领域的应用、媒体融合实践的误区与认知迭代、融媒体时代的信息传播变化、政务新媒体媒介素养的培养等方面,给大家进行了答疑解惑,助力提升西藏自治区新闻宣传系统干部队伍全媒体传播能力。




除了课堂教学外,本期培训班还安排了系列现场教学,组织学员实地参观了华数集团、浙江日报报业集团等地,了解数字技术在媒体融合发展、基层社会治理中的应用与实践,取经浙报传统媒体与新兴媒体融合发展经验;到嘉兴瞻仰中共一大会址地之一——南湖红船,

重温建党历史,感悟红船精神。

    学员们在本期培训班中通过课堂授课和现场教学学习的浙江经验,有效助力西藏自治区新闻宣传队伍高质量推进重大主题及突发事件新闻宣传和舆论引导工作,提升自治区新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏贡献力量。