浙大新闻

浙江大学与建德市人民政府签署战略合作协议

发布者:李悦发布时间:2021-08-24浏览次数:0

823日,浙江大学与建德市人民政府在建德市梅城镇签署战略合作框架协议,进一步推进市校合作,在“重要窗口”和共同富裕示范区建设中续写高质量高水平发展新篇章。

浙江大学党委书记任少波、杭州市副市长缪承潮、建德市委书记朱欢出席签约仪式并讲话。建德市常务副市长俞伟、浙江大学副校长黄先海代表双方签署战略合作框架协议。浙江大学党委副书记邬小撑,建德市领导朱春根、何瑞洪出席。

根据协议,双方将坚持“优势互补、务求实效、共谋发展、战略共赢”的原则,在校史校情教育、古城复兴、科研合作、人才教育、战略研究等方面开展全面合作,加快推动建德市高质量发展和浙江大学世界一流大学建设。

任少波指出,建德是浙大整体西迁办学的重要一站,建德人民在抗战的艰难岁月中给予浙大师生无私帮助,建立起代代相传、历久弥坚的深厚情谊。当前,“两个大局”交织,国家区域都处在蓄势待发、能级跃升的关键阶段,双方合作是浙大服务地方反哺西迁地的责任使命,也是杭州与浙大全面战略合作框架下的重要成果。下一阶段,应坚持创新引领,推进创新平台建设、在产学研融合中打造高质量发展新高地;汇聚人才资源,加强人才引育、促进人才交流,围绕优秀人才成长需要拓展合作空间;聚焦古城复兴,深化地域特色文化研究、巩固校地传统友谊,在推动文化传承创新中共同讲好浙大故事、建德故事。

缪承潮表示,建德有传承千年的严州文化、有得天独厚的自然禀赋、有创新示范的担当魄力、更有古城复兴的民心所向,正奋力打造高质量发展建设共同富裕示范区的县级样本。浙江大学与建德的合作是百年名校与千年古镇的美好携手,希望双方健全沟通机制、深化战略衔接、加大合作力度,在寻根溯源中凝聚力量,打造市校合作典范。

朱欢表示,建德始终秉持“校地融合、文旅结合”理念,将浙大西迁作为千年古府复兴计划的重要节点,已对西迁时期二十余栋校区建筑进行抢救性保护,成功再现了文军西征的壮阔历史画卷。校地合作的正式启动是展现美丽中国建德样本的绝佳机遇,建德将全力打造高质量浙大校史校情教育基地,为推动全方位共赢发展贡献力量。

浙江大学、建德市和梅城镇等相关部门单位负责人参加仪式。

(文 周伊晨/摄影 朱原之)